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    蒸し鶏くるみソース

    あっさりとしているささみの肉巻きにくるみ味噌をプラスすれば、食べ応えがありお腹も満足♪

    材料(2人分)2人分あたり 296 kcal

    • 鶏ささみ

      2 本(120g)

    • 0.5 g(ひとつまみ)

    • 胡椒

      適量

    • えのき

      40 g

    • いんげん

      30 g

    • 人参

      20 g

    [A]

    • くるみペースト

      15 g

    • 白みそ

      15 g

    • 3 g(小さじ 1/2)

    • みりん

      3 g(小さじ 1/2)

    • 醤油

      3 g(小さじ 1/2)

    • 20 g

    作り方

    • 人参は長さ 5センチほどの拍子木切りし、いんげんは半分に切って、茹でておく。
    • 鍋に[A]を入れ火にかけ、焦がさないようにかき混ぜ、軟らかめのくるみ味噌を作る。
    • まな板の上に、鶏ささみを縦長に薄く切り並べ、塩胡椒をふる。
    • 1 のいんげん、人参、えのきを3の鶏ささみで巻きあげ、中火で 10分ほど蒸す。
    • 4 の肉巻を一口大に切り器に盛り付け、2 のくるみ味噌をかけて出来上がり。

    くるみメモ

    管理栄養士 林進先生開発の糖尿病予防対策レシピ
    認知症予防対策レシピとして、鶏ささみの代わりに豚肉ロース薄切りを使うと旨味が出る。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】分量(目安):130g
    エネルギー:148kcal たんぱく質:16.6g 脂質:6.0g 炭水化物:7.9g 食物繊維:2.4g 塩分:1.0g

    ※豚肉の場合
    エネルギー:243kcal たんぱく質:14.4g 脂質:17.0g 炭水化物:7.9g 食物繊維:2.4g 塩分:1.0g

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