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    くるみのロールケーキ

    クリームもスポンジもくるみ尽くしのキュートなふわふわロールケーキ♪ホームパーティーや女子会、プレゼントにもきっと喜ばれますよ!

    材料(28×25cm)

    【 ロールケーキ生地 】

    • 卵白

      90 g

    • グラニュー糖

      45 g

    [A]

    • 卵黄

      30 g

    • グラニュー糖

      30 g

    • ココア

      15 g

    • ぬるま湯

      30 ml

    • サラダ油

      20 g

    • 薄力粉

      38 g

    【 くるみクリーム 】

    • カリフォルニアくるみ(ピューレ状)

      100 g

    • 生クリーム

      100 g

    • グラニュー糖

      20 g

    【 アングレーズ 】

    • 牛乳

      100 g

    • 卵黄

      20 g

    • グラニュー糖

      40 g

    • 板ゼラチン

      5 g

    • バニラエッセンス

      少々

    • コアントロー

      小さじ 2

    • カリフォルニアくるみ(1cm)

      50 g

    【 飾り用 】

    • カリフォルニアくるみ

      適量

    • ココア

      適量

    下準備

    ・オーブンは 180度に温めておく
    ・天板にオーブンシートを敷いておく
    ・カリフォルニアくるみは 180度のオーブンで 10分ローストする
    ・カリフォルニアくるみ 100gはフードプロセッサーでピューレ状、50gは 1cm位に刻む
    ・薄力粉はふるっておく

     

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 ロールケーキ生地 】

      • ボウルに卵白を入れ、コシを切り、ハンドミキサーの高速で泡立てる。7分通り泡立ってきたら、グラニュー糖を 2回に分けて入れ、しっかりと泡立ったら、泡立て器にかえ、泡が均一にそろうように、泡締めをする。
      • 別のボウルに[A]を入れ、混ぜる。
      • 2 に薄力粉を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ、粉が混ざったら、中速にかえ、粘りがでるまでよく混ぜる。
      • 3 に 1 の卵白を 2回に分けて入れ、切るように混ぜる。
      • 天板に 4 を流し、オーブンで 15分焼く。

    【 くるみクリーム 】

    • 生クリームに分量のグラニュー糖を入れ、7分通り泡立てておく。
    • 板ゼラチンは冷水で戻しておく。
    • 鍋に牛乳、半量のグラニュー糖を入れ、温める。
    • ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れよく混ぜ、8 の牛乳を入れ、鍋に移し、火にかける。トロミがついてきたら、7 を入れ、溶かし、目の細かい網でこし、バニラエッセンス、コアントローを入れる。
    • ボウルにピューレ状にしたくるみを入れ、9 のアングレーズを少しずつ入れ、よく混ぜる。
    • 10 にトロミがついたら、6 を入れ、サックリと混ぜる。

    仕上げ

    • ロールケーキの生地の上にくるみクリームを端 5cm位残し、絞る。
    • 1 の上に刻んだくるみを散らし、端から巻く。
    • 2 を冷蔵庫で冷やし固める。
    • 3 を食べやすい大きさに切り、くるみをのせ、ココアをふる。

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