すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ入りすき焼き風の煮物

    超カンタン!家庭料理には欠かせない煮物にもくるみを加えてみて♪定番の味わいと斬新さの調和がやみつきになってしまうかも⁉

    材料(4人分)368kcal

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • 牛もも薄切り肉

      300 g

    • 長ねぎ

      1 本

    • 人参

      小 1本

    • しらたき

      200 g

    • さやいんげん

      5~6 本

    [A]

    • 醤油

      大さじ 2+1/2

    • だし

      1 カップ

    • 砂糖

      大さじ 2

    • サラダ油

      大さじ 1

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 170度のオーブンで 10分空炒りする。
    • しらたきは熱湯でゆで、アク抜きをして食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め薄切りに、人参は乱切りにする。
    • さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をさって 3cmに切る。
    • 鍋に油を熱して牛肉を加え炒め、肉の色が変わったら長ねぎ・人参を加えて炒める。
    • 全体に油が回ったら[A]を加え、煮立ったらアクを取る。しらたき・くるみを加えて味がなじむまで 10分程煮る。
    • 仕上げにさやいんげんを加えてひと煮する。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム