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    豆腐とくるみ入りのし鶏

    別名・松風焼きの「のし鶏」は云わば"和風照り焼きハンバーグ"!豆腐とくるみでカロリーを抑え、美味しくいただきましょう!

    材料(4人分)441 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      100 g

    • 木綿豆腐

      1 丁

    • 鶏胸ひき肉

      150 g

    • 人参

      1/4 本

    • 枝豆(さやから出して)

      30 g

    • しいたけ

      2 枚

    • 4 個

    [A]

    • 砂糖

      大さじ 2+1/2

    • 大さじ 1

    • 醤油

      大さじ 2/3

    • 小さじ 1/2

    • サラダ油

      大さじ 1

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 170度のオーブンで 10分空炒りし、半分は粗いみじん切りにしておく。
    • 豆腐はペーパータオルなどで包み、水けをきつく絞って粗くくずす。
    • 人参は千切りにしいたけは薄切りにする。枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでさやから出しておく。
    • フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら 2・3 と刻んでいないくるみを加える。
    • 全体に油が回ったら[A]で味付けをして冷ましておく。
    • 割りほぐした卵と 5 を混ぜ合わせ、15×20cm の型に入れて表面を平らにして、200度のオーブンで 15~20分焼く。
    • 途中 5分程加熱したところで残りのくるみを表面に散らして焼き上げ、あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

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