すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    かぼちゃとくるみのキッシュ

    かぼちゃとくるみを使った変わりダネ「キッシュ」!パーティーや女子会でみんなで切り分けながら食べると楽しみも倍増☆

    材料(タルト型(23㎝)1台分)

    • 冷凍パイシート

      2 枚(150 g)

    • 玉ねぎ(大)

      1/2 個

    • かぼちゃ

      200 g

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    • 2 個

    • 牛乳

      50 ml

    • 生クリーム

      100 ml

    • ゴルゴンゾーラチーズ

      40 g

    • バター

      10 g

    • 塩・こしょう

      適量

    • 黒こしょう

      適量

    作り方

    • 冷凍パイシートは 1時間前に冷凍庫から出しておく。かぼちゃはワタと種を除き、幅 3㎝厚さ 5㎜のいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
    • パイシート 2枚を重ね、型より少し大きめにめん棒でのばす。型に敷き、フォークで底に穴を数か所開ける。パイシートの上にオーブンシート、重石をのせ、予熱したオーブン(200℃)で約 20分焼く。オーブンシートと重石を外し、さらに約 8分焼いて冷ましておく。
    • 熱した鍋にバターを溶かし、1 のかぼちゃと玉ねぎをゆっくり炒め、しんなりとしたら火を止める。
    • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、細かくちぎったゴルゴンゾーラチーズの半量を順に加えてよく混ぜ、塩・こしょうをして味を調える。
    • 2 の上に 3 を並べて 4 を流し、カリフォルニア くるみと残りのゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら散らす。最後に黒こしょうを挽き、予熱したオーブン(180℃)で約 30分焼く。

    くるみメモ

    ・重石は米や豆で代用可能です。

    ・ゴルゴンゾーラチーズが苦手な方やお子様には、ピザ用のチーズで代用しても美味しいです。

    ・パイシートがベトついた場合は、一度冷蔵庫で冷やすと作業しやすくなります。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム