すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    納豆風味の冷やしくるみうどん

    納豆の冷やしうどんにくるみを添えて、栄養満点のパワフルうどんに◎サクサクのくるみが食事を楽しくしてくれますよ♪

    材料(4人分)

    • 干うどん(稲庭うどん)

      4 束

    • 納豆

      1 パック

    • くるみ(粗く刻む)

      60 g

    • みょうが(笹打ちしたもの)

      2 個

    • 万能ねぎ(3cm位の長さに切ったもの)

      適量

    [A]

    • 胡麻

      20 g

    • じゃこ

      20 g

    • 合わせ味噌

      40 g

    • 白味噌

      30 g

    [B]

    • 鰹のだし汁

      450 cc

    • 濃口しょうゆ

      大さじ 1杯半

    • みりん

      大さじ 1杯半

    作り方

    • [A]の材料をフードプロセッサにかけ、味噌だねを作ります。
    • [B]の材料を鍋に入れて、火にかけて沸騰したら、1 の味噌だねを溶き冷まし、冷やし汁を作ります。
    • うどんを茹でます。火が通ったら氷り水で洗いぬめりを取ります。
    • 3 のうどんに 2 の冷やし汁を少量からめてから納豆と軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
    • 4 のうどんの上にくるみを散らして、ねぎ、みょうがをあしらい、2 の冷やし汁をかけます。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム