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    白玉だんごのくるみあん

    ダイエット中のおやつにいかが。あんにくるみをプラスすることでしっかり栄養も摂れちゃいます♪

    材料(1人分)1人分あたり176kcal

    • 白玉粉

      20 g

    • 17.5~20 g

    • くるみ

      10 g

    くるみのロースト方法

    • 砂糖

      9 g

    • 10 g

    • しょうゆ

      0.5 g

    作り方

    • 砂糖、水を煮立てて少し煮詰め、冷ましてしょうゆを加える。
    • くるみはフライパンでから炒り、すり鉢に入れてすりつぶし、1 を加えてすり混ぜる。
    • 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの柔らかさにこね、小さく丸めてまん中を軽く押して熱湯に入れる。浮いてきたら少しおいて水にとり、ざるにとって水気をきる。
    • 器に白玉だんごを盛り、2 をかけ、刻んだくるみ(分量外)をふりかける。

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の心疾患のレシピ
    動物性脂肪を含まない、安心して食べることができるデザート。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 2.8g 脂質: 7.1g 飽和脂肪酸: 0.75g 一価不飽和脂肪酸: 1.07g 多価不飽和脂肪酸: 5.1g コレステロール: 0mg 炭水化物: 26.1g ナトリウム: 29mg 食物繊維: 0.9g

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