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    アスパラガスとくるみのタルトフランベ

    フランス風ピザに確かな食感をプラスして。ヘルシーな間食やおつまみにもどうぞ♪

    材料(4人分)

    • ホワイトアスパラガス

      500 g

    • グリーンアスパラガス

      500 g

    • 適量

    • 砂糖

      大さじ 3+小さじ 2

    • レモン汁

      少々

    • くるみ

      75 g

    • サワークリーム

      150 g

    • 粗挽きこしょう

      適量

    • タルトフランベ生地

      260 g(約 40×24㎝)

    • 生ハム(燻製)

      100 g

    • ルッコラ

      1 束

    作り方

    • アスパラガスはどちらも皮をむいて、根元の硬い部分を切り落とす。ホワイトアスパラは、塩少々、砂糖小さじ1、レモン汁を加えた熱湯で 8~10分ゆでる。グリーンアスパラは、塩少々、砂糖小さじ1 を加えた熱湯で 5分ほどゆでる。ゆであがったら冷水ですすぐ。
    • 鍋に砂糖大さじ3 を入れ、褐色になるまで火にかけてカラメル状に煮詰める。くるみを加えて混ぜ、オーブンシートに広げて冷まし粗く刻む。サワークリームに塩 小さじ1/2、こしょうで味をつける。
    • タルトフランベ生地はオーブンシートに広げて、2 のサワークリームを塗る。225度に予熱したオーブンで 8分ほど焼く。生地を取り出してアスパラガスをのせ、同じ温度でさらに 5~7分、縁がカリッとするまで焼く。
    • 器にのせいただく直前に生ハム、ルッコラ、2 のくるみをのせる。

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