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    くるみ、デーツ、ピンクグレープフルーツのグレインサラダ

    ローストくるみとピンクグレープフルーツをキヌアと合わせたサラダ。くるみの香ばしさやピンクグレープフルーツの爽やかさがアクセント。

    材料(6人分)

    <ドレッシング>

    • グレープフルーツの皮のゼスト

      小さじ1/2

    • 白ワインビネガー

      大さじ2

    • エクストラバージンオリーブオイル

      大さじ3

    • <サラダ>

    • アワ

      115g

    • キヌア

      135g

    • 適量

    • フレッシュパセリ

      大さじ2

    作り方

    • オーブンを190℃に予熱する。
    • <ドレッシング>材料を全てボウルに入れて混ぜる。
    • <サラダ>アワとキヌアを鍋に入れて中火にかける。鍋を適宜揺らしながらローストする。4分程ローストしたらすぐに540mlの水と塩小さじ3/4を加え、強火にして沸騰させる。中火~弱火にし、アワとキヌアが水分を吸ってしっかり火が通るまで15分~18分煮詰める。底を焦がさないように適宜混ぜる。火が通ったら火を止め、天板に広げて冷ます。
    • くるみを3の天板に広げ、香りがするまで7分加熱する。オーブンから取り出し、冷ます。大きめのくるみは半分におる。
    • グレープフルーツの皮をむき、白い部分も全部剥がす。薄皮を剥き、サラダボウルに入れる。
    • グレープフルーツ1房は、2のドレッシングのボウルの中で絞って入れ、塩で味つけする。
    • 5のボウルにデーツ、くるみ、キヌア、アワ、パセリを入れる。ドレッシングをかけて、和える。

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