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    くるみとオレンジのティラミス

    キャラメリゼしたくるみとオレンジがのった甘酸っぱいティラミス。インスタコーヒーで作るお手軽レシピです。くるみの食感と香ばしさとオレンジがアクセントになります。

    材料

    <キャラメリゼオレンジ>

    • 上白糖

      100g

    • オレンジ(皮をむき、3切れにスライス)

      6個 (445g)

    • カリフォルニアくるみ

      25g

    • 150ml

    • 熱湯

      100ml

    •  

    • インスタントコーヒー

      小さじ1 (5g)

    • 熱湯

      200ml

    • ケーキスポンジ

      175g

    • マスカルポーネ

      200g

    • 生クリーム

      200ml

    • ギリシャヨーグルト

      100g

    • 上白糖

      100g

    • マーサラワイン

      75ml

    • カリフォルニアくるみ(粗く刻む)

      100g

    作り方

    • 上白糖と150mlの水を中くらいのソースパンに入れ、砂糖がとけるまで弱火で加熱する。

    • 沸騰するまで加熱し、薄いキャラメル色になるまで4-5分煮詰める。火を止めて、100mlの熱湯を加える。
    • オレンジを取り出して、浅いボウルにくるみと一緒に入れる。キャラメルソースをオレンジとくるみの上にかけ、置いておく。
    • 200mlの熱湯でインスタントコーヒーをとかし、冷ましておく。冷めたらスポンジをコーヒーに浸し、小さめのグラスの底に敷く。
    • 大きめのボウルに、マスカルポーネ、生クリーム、ギリシャヨーグルト、上白糖を泡だて器で混ぜ合わせる。マーサラワインを加え、更にくるみも加えて混ぜる。
    • スプーンで4.のスポンジの上にのせて、冷蔵庫で冷やす。
    • 召しあがる直前に、3.のオレンジとキャラメルソースを上にのせる。

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