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    くるみとラズベリーのグルテンフリー・グラノーラ

    グラノーラの食感と新鮮さをキープ!冷凍保存で好きな時に気軽にいただけます。食べる時は牛乳を注ぐだけで冷んやり、さっぱりとしたグラノーラに♪

    材料(天板(33×46cm)1枚分(32人分))1食あたり 280kcal

    • 天板用オイルスプレー

      適量


    [A]

    • グルテンフリーの押し麦
      (全ての押し麦がグルテンフリーではないので
      表示を確認すること)

      5カップ

    • オーツブラン(好みで)

      1+1/4カップ

    • ひまわりの種

      1+1/4カップ

    • くるみ(刻む)

      1+1/4カップ

    • ソイプロテイン

      1+1/4カップ

    • 小さじ1/2

    [B]

    • キャノーラオイル
      (またはグレープシードオイル)

      1カップ

    • はちみつ
      (又はメープルシロップ)

      125ml (3/5カップ)

    • バニラエッセンス

      小さじ1

    • 三温糖

      2/5カップ

    •  


    [C]

    • パンプキンシード(ローストする)

      1+1/4カップ

    • 冷凍ラズベリー(砂糖無添加)

      1+1/4カップ以上

    作り方

    • オーブンを160℃に予熱する。3 3×4 6 c mの天板にオイルスプレーしておく。
    • 大き目なボウルにAを入れる。Bを混ぜ合わせ、加える。手でまんべんなく混ぜ、天板に広げる。
    • 色づくまで3 5~4 5 分焼く。途中、2~3 回かき混ぜる。
    • オーブンから出したらすぐに砂糖を振りかけ、混ぜながら溶かし、天板の上で冷ます。(冷めるとカリカリになる。)
    • 4が完全に冷めたらCを入れ、コーティングされた状態になるまで優しく混ぜる。プラスチックのバッグに入れ、しっかり封をして冷凍する。

    くるみメモ

    冷凍のラズベリーを使い、グラノーラの食感と新鮮さを保ちながら冷凍保存できるレシピです。
    ラズベリーが形良く保存され、食べる時に牛乳を注ぐだけでグラノーラ全体が解凍されます。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー280kcal; 総脂質10g; 飽和脂肪酸1g; 一価不飽和脂肪酸1g; 多価不飽和脂肪酸7g; コレステロール0mg; ナトリウム110mg; 炭水化物43g; 食物繊維6g; たんぱく質4g

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