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    カスタードあんくるみのだんご

    甘~いカスタードとくるみの香ばしさがやさしい味わい♪お団子のやわらかさとくるみパウダーの食感を楽しんで☆

    材料(12~13個分)

    【 カスタードあん 】

    • 無塩バター

      50 g

    • 砂糖

      75 g

    • 50 g

    [A]

    • 薄力粉

      25 g

    • コーンスターチ

      15 g

    • 牛乳

      52 g

    【 白玉生地 】

    • 白玉粉

      200 g

    • 160 ml

    • 砂糖

      10 g

    【 衣 】

    • カリフォルニアくるみ(粉状)

      100 g

    下準備

    ★カリフォルニアくるみは、180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
    ★[A]は一緒にふるっておく。
    ★くるみはフードプロセッサー又は包丁で粉状に刻んでおく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 カスタードあん 】

    • ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
    • 1 に溶いた卵を少しずつ入れ、1回ずつよく混ぜる。
    • 2 に[A]、牛乳を入れてダマが出来ないようによく混ぜる。
    • 3 を強火の蒸し器に入れ、3分おきにかき混ぜながらまんべんなくくり返し、15分ほど蒸す。完全に冷ましあんを 1個 15g位に丸めておく。

    仕上げ

    • 白玉粉に水と砂糖を入れ、耳たぶくらいの固さに練り、1個 30gに丸めておく。
    • 生地であんを包み、丸める。
    • 2 を沸とうした湯に入れ、浮いてきたら、2~3分ゆでる。
    • 濡らしたさらしの布巾の上に 3 をとる。
    • 粉状のくるみをバットなどに広げ、4 を入れ転がしながらくるみをまわりにつける。

    くるみメモ

    カスタードあんは冷凍が可能です。

    白玉であんを包むときは、ゆでたときに中のあんが出てこないよう、しっかりと包みましょう。

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