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    タイのお刺身中華サラダくるみドレッシングがけ

    さっぱりとした口当たりが◎ 血液サラサラ効果のあるEPA、DHAを含むタイや野菜と組み合わせれば心臓病予防効果がアップ!

    材料(2人分)

    • カリフォルニアくるみ

      20 g

    • タイ(刺身用さく)

      100 g

    • 大根

      4 cm

    • にんじん

      3 cm

    • 貝割大根

      30 g

    • 香菜

      1 本

    [A]

    • カリフォルニアくるみ(細かく刻んだもの)

      15 g

    • にんにく(みじん切り)

      小さじ 1

    • しょうが(みじん切り)

      小さじ 1

    • レモン汁

      大さじ 1

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 強砂糖

      小さじ 1/2

    • 塩、こしょう

      各少々

    • ごま油

      大さじ 1

    作り方

    • タイは薄くそぎ切りにする。大根、にんじんはせん切りにして水にさらし、ザルにあけ、水気をきる。貝割大根は根元を切り、3cm長さに切る。くるみは粗く刻む。
    • [A]の調味料を合わせてドレッシングを作る。
    • 器に 1 の野菜を敷き、その上にタイをのせ、くるみを散らし、香菜を添える。
    • 2 をかけていただく。

    栄養ポイント

    くるみに含まれるALA(α‐リノレン酸)には、血中のLDL(悪玉)コレステロールを溶かすはたらきがあり、食物繊維にはコレステロールを排泄する作用があります。
    血液サラサラ効果のあるEPA、DHAを含むタイや、食物繊維を含む野菜と組み合わせることにより、コレステロール値を適正化し、動脈硬化や心臓病予防効果がアップします。

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