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    くるみと豆腐の松風焼き

    おせちの定番「松風焼き」を豆腐ベースでヘルシーに!くるみで食感が増すのでお腹も満足するはず♪

    材料(4人分)271 kcal

    • 鶏胸ひき肉

      150 g

    • 木綿豆腐

      1/2 丁(150g)

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • 長ねぎ

      1/3 本

    • 生姜

      1/2 かけ

    • サラダ油

      適宜

    • カリフォルニアくるみ(飾り用)

      25g

    • ほうれん草

      200 g

    くるみのロースト方法

    • 黄菊

      1 輪分

    [A]

    • 砂糖

      大さじ 1

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 大さじ 1

    • 赤みそ

      大さじ 2

    • 片栗粉

      大さじ 2

    作り方

    • 飾り用ではないくるみを 180度に熱したオーブンで 6分加熱し、空炒りし、粗みじんにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで 1分半加熱し、100gになるまで水気を絞る。長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
    • ひき肉に[A]、豆腐、空炒りしたくるみを加えて、よく混ぜる。
    • アルミホイルで 8×13×高さ4cmの型を作り、油を薄く塗って、2 を詰めて表面を平らにならし、飾り用の粗みじん切りにしたくるみをのせて手で押し付ける。
    • 200度に熱したオーブンで 20分ほど焼き完全に火を通す。
    • 4 を食べやすい大きさに切って器に盛り、塩ゆでして 3cm長さに切ったほうれん草、黄菊の花びらを和えたものを添える。

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