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2017/09/01
管理栄養士、柴田真希さんが真似しやすいアレンジおむすびレシピを2種類ご紹介します。食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な麦ごはんにくるみと相性の良い味噌やチーズを混ぜてアレンジしています♪くるみと麦ごはんのダブルの食物繊維効果で、お腹もスタイルもスッキリ、間違いなしです!
くるみの嬉しい栄養のひとつが「食物繊維」
食物繊維が不足すると、便秘になりがちになり、カラダの中の余分なものをデトックスする効果も落ちてしまいます。血糖値が上がりやすくなることを気にする方もいらっしゃいますが、例えば白米よりも玄米。
白い食パンよりもライ麦パンなど、精製度を低くすることで血糖値も緩やかにすることができます。
食物繊維が豊富なくるみを、普段のお米に加えるだけでも食感が増し、満腹感も増え、間食いらずに。
我慢することなく、ダイエット効果が期待できますね。
今回はくるみとごはんを合わせたおむすびを2種類ご紹介します。ごはんと言っても、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な麦ごはん。最近はもち麦が食物繊維が豊富と注目されていますよね。
もち麦をはじめ、押し麦や丸麦などどの大麦を使用していただいても構いません!
ダブルの食物繊維効果で、お腹もスタイルもスッキリ、間違いなしです。
※スーパーフードであるカカオニブを入れました。
大人な苦味と食感はくるみとの相性もぴったり♪
手に入らない場合は、なしで作ってももちろんOKです。
くるみ味噌は、普段の食事でもごはんにつけて食べても美味しいですし、
茹でた青菜などに和えるのにも使えます。
多めに作ってストックしたおくのもオススメです♪
発酵食品である味噌とはちみつのオリゴ糖、そしてくるみなどに含まれる食物繊維は
お腹すっきりには欠かせない栄養素ですよ^^