すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ入り肉じゃが

    おふくろの味☆くるみを使った和惣菜レシピは満腹感も栄養もUP!カレー風味で召し上がれ

    材料(4人分)1469 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      60 g

    • じゃが芋

      500 g

    • 牛肉

      150 g

    【 下味 】

    • しょうゆ

      大さじ 1/2

    • 小さじ 1

    • にんじん

      150 g

    • たまねぎ

      150 g

    • しめじ

      100 g

    • サラダ油

      大さじ 1+1/2

    • しょうゆ

      大さじ 2

    • 砂糖

      大さじ 2+1/2

    • 大さじ 1

    • カレー粉

      大さじ 1/2

    • ケチャップ

      大さじ 1+1/2

    • さやいんげん

      50 g

    作り方

    • じゃが芋は皮をむいて大きく切り、水につけてアクをとる。
    • 牛肉は 3cm幅に切り、しょうゆ、酒で下味をする。
    • にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。
    • 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    • 牛肉の色が変わったところで、たまねぎを加え、透明になるまで炒める。
    • にんじん、くるみ、じゃが芋の順に加えて炒める。
    • 鍋にヒタヒタの水を加え、沸騰したら火を弱め、アクをとる。
    • じゃが芋が柔らかくなったところで、調味料を加える。
    • 野菜が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    • ゆでて 3cm長に切ったさやいんげんを加え、ひと煮して仕上げる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム