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    くるみ味噌田楽

    豆腐と味噌という日本人の定番食材コンビにくるみを加えて新たな食感を楽しんで!体にも良いことづくしです♪

      材料(2人分)2人分あたり 406kcal

      • 木綿豆腐

        200 g

      • くるみ

        20 g

      くるみのロースト方法

      [A]

      • くるみペースト

        15 g

      • 砂糖

        5 g(大さじ 1/2)

      • 醤油

        10 g

      • 10 g

      作り方

      • 木綿豆腐は、崩れないように丸ごと茹でて布巾で包み、重しをのせて水気を切っておく。
      • 鍋に[A]を入れ火にかけ、焦がさないように混ぜ、軟らかめの田楽味噌を作る。
      • くるみは粗みじんに刻んでおく。
      • 1 の豆腐を、厚さ1.5センチ程度に薄く切り分け、串に刺しておく。
      • 4 に 2 の田楽味噌を塗り、3 のくるみをのせる。

      くるみメモ

      管理栄養士 林進先生開発の糖尿病予防対策レシピ
      オーブントースターで焼いて焦げ目をつけると、さらに美味しくいただけます。
      木綿豆腐の他に、こんにゃく・生揚げ・ちくわ・さつま揚げ・笹かまぼこ・厚焼き玉子などでも美味しくいただけます。

      栄養ポイント

      【栄養価(1人分)】分量(目安):130g※
      エネルギー:203kcal たんぱく質:9.6g 脂質:16.2g 炭水化物:6.7g 食物繊維:1.8g 塩分:0.8g

      ※分量は1人当たり130gとしていますが、水気を搾るのでやや減ります。

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