すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    りんごとくるみのクランブルタルト

    サクサクのクランブル(そぼろ状のトッピングで焼いたもの)は楽しい食感が魅力☆くるみとりんごの風味でますます贅沢なタルトに♪

    材料(8cmタルト型 4個分)

    【 パートシュクレ 】

    • 無塩バター

      105 g

    • 粉砂糖

      66 g

    • 1g

    • 30 g

    • バニラエッセンス

      少々

    • アーモンドプードル

      27 g

    • 薄力粉

      170 g

    【 りんごのカラメリゼ 】

    • りんご

      500 g

    • 無塩バター

      50 g

    • 砂糖

      50 g

    【 くるみクリーム 】

    • 無塩バター

      75 g

    • 粉砂糖

      75 g

    • カリフォルニアくるみ(ピューレ状)

      75 g

    • 薄力粉

      15 g

    • 75 g

    • ブランデー

      小さじ 2

    【 くるみのクランブル 】

    • 無塩バター

      15 g

    • 粉砂糖

      25 g

    • 卵白

      5 g

    • カリフォルニアくるみ(5mm)

      25 g

    • 薄力粉

      25 g

    • カリフォルニアくるみ(5mm)

      20 g

    • バニラアイスクリーム

      適量

    • ミントの葉

      適量

    下準備

    ★オーブンは 180度に温めておく。
    ★カリフォルニアくるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニアくるみ 75gはフードプロセッサーでピューレ状に、20g と 25gのくるみは 5mm位に刻む。
    ★無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
    ★薄力粉はふるっておく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 パートシュクレ 】

    • 型にパートシュクレを敷きこみ、冷蔵庫で 30分位冷やす。
    • 1 にオーブンシートを敷き、タルトストーンをのせ、オーブンで 10分~15分空焼きしておく。
    • 【りんごのカラメリゼ】

    • りんごは皮をむき、1cm厚さのいちょう切引こする。
    • フライパンにバターを溶かし、3 のりんごをカラメル色になるまでソテーする。
    • 4 に砂糖を加え混ぜ、カラメリゼし、冷ましておく。
    • 【くるみクリーム】

    • ボウルにバターを入れ、粉砂糖を 3回に分け、混ぜる。
    • 6 にふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる。
    • 7 に溶いた卵を少しずつ入れる。
    • 8 にピューレ状のくるみとブランデーを入れ、混ぜる。
    • 【 くるみのクランブル 】

    • ボウルにバターを入れクリーム状にし、そこに粉砂糖を入れ、卵白、くるみ、薄力粉を入れ均一に混ぜ、ひとまとめにし大きい網でそぼろ状にこし、冷蔵庫で冷やす。

    仕上げ

    • タルトにくるみクリームを絞り、その上にりんごをのせ、クランブルとくるみをのせる。
    • 1 をオーブンで 25分焼く。
    • 2 が焼きあがったら、型から抜き、アイスクリームとミントをのせる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム