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    くるみの生キャラメル

    トロけるキャラメルにくるみのサクサク感が相性バツグン!香ばしい風味も贅沢なくるみの生キャラメルを手作りで☆

    材料(24~30個分)

    【 くるみの生チョコキャラメル 】

    • 生クリーム

      200 g

    • 牛乳

      158 g

    • ミルクチョコレート

      65 g

    [A]

    • グラニュー糖

      75 g

    • 水あめ

      20 g

    • はちみつ

      20 g

    • 無塩バター

      35 g

    • カリフォルニアくるみ(5mm)

      40 g

    下準備

    ★カリフォルニアくるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニアくるみは 5mm位に刻む。
    ★チョコレートは刻んでおく。
    ★オーブンシートは包みやすい大きさに切る。

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 鍋に[A]を要れ、弱火で溶かす。完全に溶けたら少し火を強くし、カラメル色になるまで焦がさないように混ぜながら煮る。
    • 1 に別鍋で人肌程度に温めた生クリームの半量を加えたら、刻んだチョコレートを入れ、完全に溶けるまでよく混ぜる。
    • 2 に残りの生クリームを加え、中火よりやや弱めて 15分程度焦がさないように混ぜながら煮詰める。
    • スプーンにキャラメルを少量とって、氷水(分量外)につけて固まったら火からおろし、くるみを入れ混ぜオーブンシートを敷いたバットを流しいれる。
    • 常温であら熱をとり、その後冷蔵庫で 30分程冷やし固める。
    • お好みの大きさに切りわけ、オーブンシートで包む。

    くるみメモ

    生キャラメルを作る時は生クリームと一緒に牛乳を入れてください。

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