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    食事からの n-3系脂肪酸の摂取による、人間の骨吸収マーカの減少 An increase in dietary n-3 fatty acids decreases a marker of bone resorption in humans.

    2007/01/31

    発表年月 2007年1月
    書名 Nutrition Journal2007 Jan;6:2
    著者 Griel A, Kris-Etherton PM, Hilpert KF, Zhao G, West SG, Corwin RL
    研究機関 The Pennsylvania State University
    概要 36〜65歳の男性20名、女性3名を被験者とした、この3期無作為化対照食事試験では、食事由来の n-3系多価不飽和脂肪酸(PUFA)、αリノレン酸(ALA)が、骨再吸収マーカにもたらす効果を探った。平均的なアメリカ人の食事よりも ALA値の高い食事の摂取後では、血清 N-テロペプチド(NT x)値が有意に低下した。
    結果 必須オメガ3脂肪酸であるαリノレン酸(ALA)は、骨折リスクを低下させるため、骨格系の健康維持に役立つことが示唆された。これは植物供給源のオメガ3脂肪酸(ALA)が、骨の健康増進に役立つかを初めて評価した治験である。その結果から、ALAの摂取量を増やすことで、骨回転が抑制され、骨の「分解」と「形成」のバランスが「形成」の方に傾くことが示唆された。

     

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