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    中程度の脂肪・低エネルギー食と、低脂肪・低エネルギー食が、肥満成人の体重に及ぼす影響を調査した無作為化対照試験 A randomized controlled trial of a moderate fat, low-energy diet compared with a low fat, low-energy diet for weight loss in overweight adults.

    2001/10/31

    発表年月 2001年10月
    書名 Int J Obes Relat Metab Disord.2001
    Oct;25(10):1503-1511
    著者 McManus K, Antinoro L, Sacks F
    研究機関 Brigham & Women’s Hospital
    概要 この18カ月の無作為化前向き試験では、自由生活群の肥満男女101名を被験者とし、(1)脂肪の量を中程度にした食事(エネルギーの35%)、(2)低脂肪食(エネルギーの20%)の2種類による食事介入をした。
    結果

    ピーナッツとくるみ等の木の実を加え、脂肪の量を中程度にした地中海型の体重減量食を摂取した群では、順調な体重低下が見られ、奨励されている従来型の低脂肪食を摂取した群よりも、長い間体重増加を抑えることができた。この減量の成功は、木の実(くるみ)を食べることで、減量の重要因子である満腹感が得られたためと結論された。

     

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