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    くるみとチョコレートのペパーミントケーキ

    いつものチョコレートケーキにペパーミントの風味を加えたホリデーシーズンにピッタリなデザートです。クラッシュしたペパーミントキャンディと中に入ったくるみのカリカリ感がたまらない。

    材料(16人分)

    <チョコレートケーキ>

    • 240cc

    • バター

      227g

    • 無糖ココアパウダー

      50g

    • 砂糖

      280g

    • ペパーミントエキス

      大さじ1

    • 3個

    • 薄力粉

      300g

    • ベーキングパウダー

      小さじ3/4

    • 小さじ1/2

    • バターミルク

      120g

    • カリフォルニアくるみ(半ピース)

      120g

    <ペパーミントのチョコレートグレイズ>

    • ダークチョコチップ

      60g

    • バター

      大さじ3

    • ペパーミントエキス

      小さじ1/2

    <トッピング>

    • カリフォルニアくるみ(粗く刻む)

      60g

    • ペパーミントキャンディ(クラッシュする)

      84g

    作り方

    • オーブンを175℃に予熱する。バンド型に内側に油を塗り、小麦粉かココアパウダーを振っておく。
    • 小さめの鍋にバター、水、ココアパウダーを入れて弱火にかけ、滑らかになるまでかき混ぜる。火からおろし、冷ましておく。
    • 2をボウルに移し、砂糖、ミントエキス、卵を加えて軽く混ぜる。
    • 別の中くらいのボウルで小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜる。
    • 4の1/3の量を3に入れて混ぜる。バターミルク半量を加え、更に混ぜる。残りの分量も同じ流れで混ぜていく。最後にくるみを混ぜ込む
    • 5を1の型に流し込み、オーブンで50~60分程焼く。竹串でさしても何もついてこなければ完成。オーブンから取り出して粗熱をとる。
    • ケーキを焼いている間に、チョコレートグレイズの材料全てを溶かして混ぜ合わせる。とろみが出るよう軽く冷まし、粗熱がとれたケーキにかける。粗く刻んだくるみとクラッシュしたペパーミントキャンディを散らす。

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