すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみクリームサンド

    サクッとしたサブレ生地に香ばしいくるみのクリームをサンドした贅沢なクリームサンド☆丁寧に作って手土産にしても喜ばれそう♪

    材料(10個分)

    【 パートシュクレ(サブレ生地)】

    • 無塩バター

      105 g

    • 粉砂糖

      66 g

    • 1 g

    • 30 g

    • バニラエッセンス

      少々

    • アーモンドプードル

      27 g

    • 薄力粉

      170 g

    • 塗り用卵

      適量

    【 くるみクリーム 】

    • 無塩バター

      150 g

    • カリフォルニアくるみ(ピューレ状)

      50 g

    【 イタリアンメレンゲ 】

    • 卵白

      25 g

    • グラニュー糖

      50 g

    • 15 ml

    【 アングレーズ 】

    • 生クリーム

      10 g

    • 牛乳

      46 g

    • グラニュー糖

      8 g

    • 卵黄

      15 g

    • 生クリーム

      30 g

    【 サンド用くるみ 】

    • カリフォルニアくるみ(1cm)

      40 g

    下準備

    ★オーブンは180度に温めておく。
    ★カリフォルニア くるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニア くるみ 50gはフードプロセッサーでピューレ状にする。40gは 1cm位に刻む。
    ★無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
    ★薄力粉、粉砂糖はそれぞれふるっておく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 パートシュクレ(サブレ生地)】

    • ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。
    • 1 に粉砂糖、塩、バニラエッセンスを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    • 2 に 4~5回に分け、溶いた卵を入れていく。1回ずつ完全に混ぜる。
    • 3 に薄力粉とアーモンドプードルを入れ、切るように混ぜる。全体が均等に混ざるように混ぜ、薄く伸ばし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    • 4 を冷蔵庫からだし、叩いて、生地を 3mm位の厚さに伸ばす。
    • 5 を 5cmx7cmの長方形に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷蔵庫で 30分位冷やし、卵を塗り、オーブンで12分位焼く。
    • 【 くるみクリーム/イタリアンメレンゲ 】

    • ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐし、泡立てる。
    • 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
    • 8 がとろみがつくような感じになったら火からおろし、7 が泡立ってきたら、少しずつ入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
    • 【 アングレーズ 】

    • 生クリーム 10g、牛乳、半量のグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    • ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、混ぜる。
    • 10 を 11 に半分位混ぜ、鍋に戻し入れ、混ぜながらトロミがつくまで、火にかける。
    • 12 をこし、冷めたら生クリーム 30gを入れる。

    仕上げ

    • ボウルにバターを入れ、たっぷりと空気を含ませるようにクリーム状に泡立てる。
    • 1 にピューレ状のくるみを入れ混ぜ、泡立てる。
    • 2 にアングレーズを少しずつ入れながら、さらに泡立てる。
    • 3 にイタリアンメレンゲを入れ、ゴムベらで泡をつぶさないように混ぜる。
    • 焼いたサブレに 4 のクリームを絞り、上にくるみをのせ、その上にクリームを少し絞り、もう 1枚のサブレでサンドする。
    • 5 を冷蔵庫で冷やす。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム