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    くるみ入りパンケーキのにんじんクリームサンド

    ミルフィーユ風に仕上げるくるみとにんじんのパンケーキ☆にんじんクリームは他のスイーツにも応用OK!

    材料(8人分)2178 kcal

    [A]

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    • 薄力粉

      150 g

    • ベーキングパウダー

      大さじ 1

    • 砂糖

      50 g

    • 牛乳

      1+1/3 カップ

    • バター

      20 g

    • 2 個

    【 にんじんクリーム 】

    • 卵黄

      2 個

    • 小麦粉・コーンスターチ

      各10 g

    • 砂糖

      50 g

    • 牛乳

      1+1/4 カップ

    • にんじん

      80 g

    • バニラエッセンス

      少々

    • ホワイトキュラソー

      大さじ 1

    作り方

    • [A]のくるみはすりおろし、他の粉類と合わせてふるっておく。
    • バターは湯せんにし、溶かしておく。
    • 卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ加えて泡立てる。2倍位に泡立ったら、牛乳と 1 を交互に加え混ぜる。
    • 溶かしたバターを加え、濡れ布巾をかけて、30~40分休ませる。
    • フライパンに薄く油を熱して、1/8量ずつを流して両面を焼き、中まで火を通す。
    • これを 8枚焼く。

    【 にんじんクリーム 】

    • にんじんはすりおろし、牛乳、砂糖と合わせて中火にかけ、弱火で 5~6分煮る。
    • コーンスターチ、小麦粉を合わせてふるい、ときほぐした卵黄によく混ぜる。
    • あら熱のとれた 1 を 2 に加えて、徐々にときのばす。
    • 中火にかけ、木杓子で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
    • 火からおろし、バニラエッセンス、キュラソーを加えて冷ます。
    • パンケーキの間に 5 のクリームをぬり重ね、少し落ち着かせてから切り分ける。

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