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    カリフォルニアくるみのリングシュー

    甘さとサクサクの歯ごたえを楽しめる贅沢なくるみのリング―シュー☆記念日やパーティーにもぴったりです♪

    材料(10個分)420kcal

    【 シュー生地 】
    [A]

    • 2/3カップ

    • 無塩バター(室温に戻しておく)

      60g

    • ひとつまみ

    • グラニュー糖

      小さじ1

    • 薄力粉

      80g

    • 3個

    • 溶き卵

      適宜

    • カリフォルニアくるみ

      200g

    【 カスタードクリーム 】

    • 牛乳

      300g

    • 卵黄

      3個分

    • 薄力粉

      25g

    • 無塩バター

      20g

    [B]

    • グラニュー糖

      60g

    • 小さじ2

    • 大さじ1+2/3

    [C]

    • 牛クリーム

      100g

    • グラニュー糖

      大さじ2

    • アメがけぐるみ

      適宜

    • 粉糖

      適宜

    くるみのロースト方法

    作り方

    • シュー生地を作る。
      鍋に[A]を入れ強火にかけてバターを溶かし、沸騰させる。火を止めてふるった薄力粉を一気に加え、ゴムヘラで手早く混ぜる。粉のだまがなくなるまで練り混ぜ、再び中火にかけて、鍋底をこがさないようにゴムベらで混ぜ、鍋肌から生地がきれいにはがれるようになるまで練る。
      火からおろし、溶きほぐした卵を鍋底に付かないようにして少しずつ加え混ぜる。ゴムベらで生地をすくって落とし、逆三角形になるくらいの固さになるまで加えていく。
    • シューを焼く。
      天板にオーブンシートを敷く。丸口金をつけた絞り袋に1を入れ、直径7cmの内側に2本絞り出す。その上にもう1本絞る。はけで溶き卵を塗り、刻んだくるみをふる。
      200度のオーブンで18分焼く。オーブンのスイッチを切り、余熱で約 20分表面の亀裂の中に焼き色が付くまで入れたままにしておく。
      焼き上がったら天板のまま冷ます。
    • カスタードクリームを作る。
      鍋に[B]の砂糖と水を入れ、火にかける。アメ色になるまで焦がしたら、火を止め湯を加え溶かし、カラメルを作る、カラメルの粗熱が取れたら牛乳を加え、火にかけカラメルを溶かす。
      卵黄はボウルに入れ溶去ほぐし、薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。牛乳が温まり、カラメルが溶けたら火からおろし、卵黄に少しずつ加え、よく混ぜ合わせてこしながら鍋に戻す。
      再び火にかけ、ゴムベらで混ぜながら沸騰させ、薄力粉に火を通す。カスタードがふつふつして 1~2分したら火からおろし、バターを加えて混ぜ合わせる。バットなどに広げ、ラップをぴっちりと貼り付けて冷やす。
    • 仕上げる。
      [C]をボウルに合わせて 9分立てにし、よく冷やした 3 と合わせる。シューは横半分に切る。
      カスタードクリームは星型口金をつけた絞り袋に入れ、底のシューに絞る。きざんだアメがけくるみを散らして上のシューをかぶせる。粉糖をふる。

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