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    かぼちゃ白玉の黒蜜くるみかけ

    かぼちゃとくるみの和スイーツという変りダネ☆白玉のやわらかな食感とくるみのアクセント、黒蜜の甘みがきっとやみつきに!

    材料

    • かぼちゃ

      150 g

    • 白玉粉

      100 g

    • 水(白玉用)

      適量

    • 黒砂糖

      60 g

    • ざらめ糖

      60 ml

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみはフライパンで香ばしく炒っておく。かぼちゃは種やワタを除いて皮を剥き、約 3㎝角に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で 4分加熱し、熱いうちにマッシュしておく。
    • 黒砂糖、ざらめ糖、水(60ml)を小鍋に入れ、アクを取りながら弱火で約 3分煮詰め火を止める。[1]のカリフォルニア くるみを加えて冷ましておく。
    • ボウルに白玉粉、1 のかぼちゃ、水(少々)を入れて練る。耳たぶくらいのかたさになるまで、少しずつ水を足しながら練り上げ、直径 2~3㎝のボール状にし、真ん中を指で押さえてくぼみを作る。
    • 湯を沸かした鍋に[3]を入れ、浮いてから 1分経過したら冷水に取り冷やす。
    • 4 の水気を切り、器に盛りつけ、2 をかけて出来上がり。

    くるみメモ

    ・黒蜜は冷めたら使えますが、くるみを加えた状態で一晩置くと、より香ばしい香りが蜜に移ります。

    ・白玉粉を練る際、水は少しずつ調整しながら加えて下さい。一度に入れてしまうとベタついてしまいます。

    ・かぼちゃは電子レンジで簡単に柔らかくできます。

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