すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    イチジクジャム入りくるみのハート型チョコクッキー

    オシャレなハート型チョコクッキーにくるみを加えて☆プレゼントにぜひトライしたいデザートレシピです!

    材料(約45個分 117kcal)

    【 生地 】

    • カリフォルニアくるみ

      100 g

    • 薄力粉

      250 g

    • ココア

      大さじ 2

    • 砂糖

      100 g

    • バニラシュガー
      ※もしくはバニラエッセンス 10滴程度

      小さじ 1+1/2

    • 挽きたてのナツメグ

      ひとつまみ

    • 卵黄(Mサイズ)

      2 個分

    • バター

      200g

    • 小さじ 1~2

    【 その他 】

    • イチジクジャム ※アプリコットジャムでも可

      120 g

    • 製菓用チョコレート

      200 g

    • カリフォルニアくるみ

      30 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    調理時間:約1時間半(+生地を寝かせる時間)

    • オーブンを 180℃に予熱する。
    • くるみを軽く炒り、フードプロセッサーにかける。小麦粉、ココア、クルミ、砂糖、バニラシュガー、ナツメグをボウルに入れて混ぜる。そこに卵黄、ちぎったバター、水を加え、へらで切るように混ぜる。ポロポロになったら、なめらかになるまで手でこねる。生地をラップでくるみ、冷蔵庫で 30~60分寝かせる。
    • 打ち粉をふった台に生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。ハートのクッキー型で抜いて天板に並べ、クッキングシートをかぶせる。8~10分焼いて、冷ましておく。3
    • 焼いたクッキーの半数にイチジクジャムを塗り、その上に何も塗っていないクッキーを重ねる。
    • 製菓用チョコレートを小さく割ってボウルに入れ、湯せんして溶かす。くるみを砕く。4 のハート型クッキーをチョコでコーティングし、砕いたクルミを飾る最後に溶かしたチョコレートでクッキーにラインを何本か引いて仕上げる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム