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    くるみ月餅

    くるみの歯ごたえがアクセントになるくるみ月餅☆くるみあんが後味もさっぱりとまとめてくれますよ♪

    材料(直径6cm 8~9個分)

    【 くるみあん 】
    [A]

    • ココナッツファイン

      45 g

    • 砂糖

      50 g

    • 水あめ

      15 g

    • 125 ml

    • 薄力粉

      10 g

    • カリフォルニアくるみ(5mm)

      90 g

    • オレンジピール

      5 g

    • カリフォルニアプルーン

      25 g

    【 皮 】
    [A]

    • 薄力粉

      200 g

    • ベーキングパウダー

      小さじ 1/2

    【 カラメルシロップ(100g)】

    • 砂糖

      60 g

    • 水あめ

      21 g

    • 20 ml

    • 80 ml

    • 小さじ 1

    • 梅酒

      大さじ1

    • サラダ油

      60 g

    【 卵液 】

    • 卵黄

      20 g

    • みりん

      小さじ 2

    下準備

    ★オーブンは 180度に温めておく。
    ★カリフォルニア くるみは 180度のオーブンで 10分ローストする。
    ★カリフォルニア くるみは 5mm位に刻む。プルーンは 5mm角に切る。
    ★オレンジピールも同じ位の大きさに切る。
    ★皮の[A]を一緒にふるっておく。
    ★くるみあんの薄力粉はから煎りしておく。
    ★卵液は混ぜておく。

    くるみのロースト方法

    作り方

    【 くるみあん 】

    • [A]を鍋にすべて入れ、とろっとしてきたら、薄力粉を混ぜ、練りながら煮る。
    • 1 の鍋底が見える位になったら、くるみとオレンジピール、プルーンを加え、練りながら固めの状態になるまで煮詰める。
    • 2 を冷ましておく。
    • 3 を 1個25gずつに丸めておく。
    • 【皮】

    • 砂糖と水あめ、水 20mlを煮詰め、煙が出てカラメル色になったら、水を入れ、砂糖を煮とかし、酢を入れ、冷めたら、梅酒を混ぜ、冷ましておく。
    • [A]をボウルに入れ、5 とサラダ油と混ぜ、サックリと切るように混ぜ、棒状に伸ばす。ラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かす。
    • 6 の生地を 1個40g にし、打ち粉をふって、麺棒で 10cm位に伸ばし、あんを包む。
    • 型に打ち粉をふって、7 を詰めて、台に軽く叩きつけて、取りだす。余分な粉をはらい、卵液を塗る。
    • 天板にオーブンシートを敷き、オーブンの上段に入れ、13~14分ほど焼く。

    くるみメモ

    月餅型は大きさに差がありますので、型に生地を詰め、グラムをはかりましょう。
    生地とあんの割合は 6対4 位が包みやすいです。
    月餅は焼き上がった日は生地が固いので、1日たってしっとりしてから食べましょう。

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