すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみのコーヒーパルフェ

    上品なコーヒー味のパルフェにくるみを添えて風味UP☆ついつい会話も弾んじゃう、心躍るデザートに♪

    材料(6人分)313 kcal

    [A]

    • グラニュー糖

      60 g

    • 80cc

    • 卵黄

      3 個分

    • インスタントコーヒー

      大さじ 2

    • コーヒーリキュール

      小さじ 2

    • 大さじ 1

    • 生クリーム

      3/4 カップ

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • チョコレート

      適宜

    • ラズベリー

      適量

    • くるみのあめがけ

      適宜

    • チャービル

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • インスタントコーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜ、冷ましておく。
    • 鍋に[A]を入れて中火にかけ、かき混ぜずにそのまま煮溶かし、表面全体に同じ大きさの泡ができるまで煮詰める。
    • ボウルに卵黄をほぐし、2 を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。
    • ボウルの底を氷水にあてながら、もったりとリボン状になって落ちる(※)まで泡立て、1 を加えよく混ぜる。
      ※『ハンドミキサーで生地をすくって持ち上げた時に、泡立てている生地が 2~3cm幅の帯状になって下に落ち、その跡がすぐには消えないくらい、もったりとした状態』
    • 別のボウルに生クリームを八分立てにし、4 を加え泡を消さないように静かに混ぜる。
    • オーブンシートを敷いた型に流し、ローストしたくるみを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
    • お好みの大きさに切り、溶かしたチョコレート、ラズベリー、くるみの飴がけ、チャービルなどを飾る。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム