すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    パイクッキー

    スティック状で食べやすいパイクッキーはヘルシーで歯ごたえ抜群☆つい食べ過ぎないように要注意!

    材料(4人分)

    • 無塩バター

      70 g

    • 三温糖

      15 g

    • 小さじ 1/2

    • エダムチーズ

      40 g

    [A]

    • 1/2 個

    • 牛乳

      大さじ 1

    [B]

    • 薄力粉

      70 g

    • 強力粉

      40 g

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • ベーキングパウダー

      小さじ 1/4

    [C]

    • パセリ

      10 g

    • バジル

      5 g

    【 飾り 】

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • エダムチーズ

      20 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • [B]のくるみは、150度のオーブンで 8~10分加熱し空煎りしたら、冷めた後フードプロセッサーにかけてパウダー状にしておく。ふるっておいた[B]と合わせておく。
    • 飾りのくるみは麺棒の先で粗く砕く。[C]はみじん切りにする
    • ボウルにバターと三温糖・塩を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    • チーズを加え混ぜ、合わせておいた[A]も、2回に分けて加え混ぜる。
    • [B]をゴムべらで切るように加え混ぜ、粉気のあるうちに[C]を加えひとつにまとめる。ラップに包み、平らに整え冷蔵庫で最低30分は休ませる。
    • 生地を二つに折って 1cm厚さ程度に伸ばし、この作業を 3~4回繰り返す。生地を縦16㎝ 厚さ7㎜ に伸ばす。縦の長さを半分に切り、端から 1.5cm幅にパイカッターで切り、冷蔵庫で 15分休ませる。
    • 表面に溶き卵をぬり、飾りのチーズ、くるみをまんべんなく散らし、麺棒を軽く転がして、生地に密着させる。
    • オーブンシートを敷いた天板に間隔をおいて並べ、180度のオーブンで 20~25分焼く。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム