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2001/12/31
発表年月 | 2001年12月 |
書名 | J Lipid Res. December1;2001:2069-2076 |
著者 | Munoz S, Merlos M, Zambon D, Rodriguez C, Sabate J, Ros E, Laguna JC. |
研究機関 | Hospital Clinic of Barcelona/Loma Linda University |
概要 | この無作為化クロスオーバー食事試験では、多遺伝子性高コレステロール血症の男性を被験者とし、対照食、地中海型の低コレステロール食、エネルギーの35%を不飽和脂肪から摂取する同様の内容の食事の3タイプいずれかを、それぞれ6週間摂取させた。 |
結果 |
6カ月後、くるみ食群の男性に体重増加は見られず、血中総コレステロールとLDL(悪玉)コレステロールの値がそれぞれ4.2%、6%低下した。 |
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