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    くるみのクリスマス用シフォンケーキ

    雪のようなシフォンケーキをクリスマスにどうぞ★ふんわりとしたシフォンにくるみの食感が良いアクセントになります♪

    材料(24cmシフォン型 1台分)

    • 卵黄

      4 個分

    • 砂糖

      50 g

    • 50 cc

    • サラダ油

      50 cc

    • 薄力粉

      80 g

    • くるみ(ミール)

      50 g

    • ベーキングパウダー

      大さじ 1/2

    【 メレンゲ 】

    • 卵白

      6 個分

    • 砂糖

      50 g

    • ひとつまみ

    【 クリーム 】

    • 生クリーム

      1 カップ

    • 砂糖

      大さじ 3

    【 くるみのあめがけ 】

    • くるみ(ハーフ)

      40 g

    • 砂糖

      20 g

    • バター

      小さじ 1

    • ホワイトチョコレート

      適宜

    作り方

    • オーブンは 180度に温める。型には何も塗らずにおく。
    • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、くるみ(ミール)はざっくり混ぜ合わせる。
    • ボールに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなってきたらサラダ油を加えてもったりするまでよく混ぜる。
    • 別のボールに卵白を入れて軽く泡立て、2~3度に分けて砂糖と塩を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
    • 3 に水を加えてから 2 を加えてよく混ぜる。
    • 4 のメレンゲを2度に分けて加え混ぜ、型に流し入れ、泡を均一にするために、トントンと2~3cm高さの所から型ごと 3~4度落とし、オーブンで 30~35分焼く。
    • 逆さまにして冷まし、パレットナイフなどをケーキと型の間にあてて型から出す。

    【 くるみのあめがけ 】

    • くるみ(ハーフ)は 180度で 7~8分ローストする。
    • 小鍋に水少々・砂糖を入れて中火にかけ、褐色になったらくるみを入れて手早く混ぜ、全体にからんだらバターを加えてひと混ぜし手早く冷ます。

    【 デコレーション 】

    • 生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながら 6~7分立てにし、シフォンケーキの表面にぬる。
    • 薄く削ったホワイトチョコレートをちらし、くるみのあめがけを飾る。

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