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    くるみのカプチーノアイスクリーム

    香り抜群のコーヒー味のアイスクリーム!仕上げにくるみの飴がけをのせてぬかりナシ♪

    材料(15人分)3143 kcal

    【 くるみの飴がけ 】

    • カリフォルニアくるみ

      160 g

    • 砂糖

      80 g

    • バター

      大さじ 1

    【 コーヒー味のアイスクリーム 】

    • 卵黄

      6 個分

    • 砂糖

      80 g

    くるみのロースト方法

    • インスタントコーヒー

      大さじ 3

    • コーンスターチ

      大さじ 2

    • 牛乳

      500 cc

    • エバミルク

      200 cc

    • 卵白

      6 個分

    • 砂糖

      60 g

    • バニラエッセンス

      少々

    • シナモンスティック

      適宜

    作り方

    【くるみのあめがけ】

    • くるみは 180度のオーブンで 10分焼いて粗く刻む。
    • 小なべに砂糖と少量の水を入れて中火にかける。褐色になったら、くるみを入れて手早く混ぜる。
    • 全体にカラメルがからまったら、バターを加えてひと混ぜし、サラダ油をぬったアルミ箔の上に広げて冷ます。

    【コーヒー味のアイスクリーム】

    • 牛乳を人肌に温め、コーヒーを溶かしてよく混ぜ合わせておく。
    • ボールに卵黄と砂糖を加えてよくすり混ぜ、ふるったコーンスターチを加えて、全体によく混ぜる。
    • 2 に 1 を徐々に加えて一度こす。
    • 鍋に移し、中火にかけ、絶えずかき混ぜながら少しとろみがつくまで煮る。
    • 火からおろしてエバミルクを加え、あら熱がとれたら、金属製の容器に入れて冷凍庫で 2~3時間冷し固める。
    • 全体がみぞれ状になったら、スプーンでよく混ぜて空気を含ませ、さらに冷し固める。
    • これを 2~3度繰り返す。
    • ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を徐々に加えてしっかりとしたメレンゲをつくる。
    • メレンゲの半量を 10に加えて、泡がなくなるまでしっかりと混ぜる。
    • くるみのあめがけを加え、残りのメレンゲを今度は切るように混ぜる。
    • 再び 1~2時間冷し固めた後、スプーンでよくかき混ぜ、これを1~2度繰り返す。
    • スプーンかディッシャーなどで器に盛り、シナモンスティックを添える。

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