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    くるみのクリスマスクッキー

    クリスマスカラーの材料を練りこんだ心躍るクッキー☆クリスマスだけではなく春先などにもぴったりの彩りクッキーです♪

    材料(サークル型(30枚分))302 kcal

    • 薄力粉

      160 g

    • バター

      100 g

    • 粉糖

      60 g

    • 1/2 個

    • ドレンチェリー(赤)

      30 g

    • アンゼリカ

      30 g

    • カリフォルニアくるみ

      100 g

    • カリフォルニアくるみ(飾り用)

      適宜

    • 適宜

    【 クロワッサン型(8個分)】

    • バター

      50 g

    • 砂糖

      60 g

    • 1/2 個

    • 薄力粉

      120 g

    [A]

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    • 粉糖

      30 g

    • 卵白

      5 g

    • ラム酒

      小さじ 1/4

    • カリフォルニア くるみ

      適宜

    • バター

      適宜

    • 卵黄

      適宜

    作り方

    【 サークル型 】

    • バターは室温に戻して柔らかくし、粉糖を 2回に分けて加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    • 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    • 粗く刻んだドライフルーツとローストしたくるみを入れ、混ぜ合わせる。
    • ふるっておいた薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜ、ひとまとめにする。ラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
    • 生地を 2等分にし、直径 4.5cmの棒状にし、冷蔵庫で 60~90分休ませる。
    • 表面に卵液を塗り、細かく刻んだくるみを飾った後、ラップに包んで冷凍する。
    • 7~8mmの厚さに切り、180度のオーブンで 14~15分焼く。

    【 クロワッサン型 】

    • 室温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    • 溶いた卵を 1 に混ぜる。
    • ふるっておいた薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。
    • [A]をフードプロセッサーに入れ、少ししっとりとした状態にする。
    • 3 を 3mmの厚さで直径 20cmの円に伸ばし、溶かしバターを塗り、端 5mmを除いて4を広げ、麺棒をころがして生地に密着させる。
    • ナイフで放射状に 8等分に切り、1枚ずつ外側から中心に向かって巻いてクロワッサンの形にし、ラップをして冷蔵庫で 15分休ませる。
    • 表面に卵黄を塗り、細かく刻んだくるみをのせて、180度のオーブンで 15分, 150度で 10分焼く。

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