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2018/03/15
子供の頃から大好きな「くるみ」。我が家には大きな袋で常備されており、小腹が減ったときにそのままかじったりするのはもちろん、おかず、お弁当、おやつ……とにかくさまざまな場面で登場します。 そんなくるみの魅力と、日々の食生活に気軽にくるみをとり入れるアイディアをご紹介します。
数年前にメディアで取り上げられてから一気に人気者になったくるみですが、なんと紀元前7000年前から食べられている最も古い木の実であり、日本では縄文時代の遺跡からも発見されているんだそう。古代から人々の生活と共にあった安心食材なのです。
さらに、くるみは美味しいだけでなく、“キレイと元気の素”がいっぱい入っています。その効果を知れば、きっと「毎日食べてみたい!」と思うはず。
まず、くるみの成分としてよく耳にするのが「オメガ3脂肪酸」ではないでしょうか。このオメガ脂肪酸3の中に、くるみに豊富に含まれる α-リノレン酸という必須脂肪酸(体内で作れないため、食事から摂取する必要のある脂肪酸)があります。α-リノレン酸には脳の老化を抑える働きや、血中の中性脂肪を下げたり血栓ができるのを防止したりすることで心臓の健康を守る働きがあります。
次に、ビタミンEをはじめとした抗酸化物質も豊富です。ポリフェノールもたっぷり含み、ナッツ類の中で最も抗酸化物質の質と量が良いとされているそう。女性が気になるアンチエイジング効果も期待できるとあれば、くるみの魅力はさらにアップしますよね。
その他にも、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、健康維持に必要な成分がバランスよく豊富に含まれているため、その栄養価の高さに注目が集まっています。また、ここ数年の低糖質ダイエットブームの中でも、糖質の少ないくるみは重宝される食材なのです。
良いことだらけのくるみですが、だからといって食べ過ぎは逆効果。健康・美容効果を感じやすくするには、毎日適量を続けて食べることが大事です。1日のオススメ摂取量は、片手に軽く一杯(約28g)。くるみが大好きな私にとってはぺろりと食べきってしまう量ですが、“くるみ初心者”の方にとってはアレンジに悩んでしまうかもしれません。
そこで、日々のお弁当やおかずに簡単・美味しく活用できるくるみレシピをいくつかご紹介します。
またくるみは細かく砕いて食べた方が栄養をしっかり取り入れられます。包丁で細かく刻むのはちょっと面倒なので、ビニール袋に入れてビンなどで叩いて潰す方法が便利ですよ。
栄養バランス抜群のくるみにビタミン類やタンパク質をプラスして、さらに栄養価をアップしたおかずをご紹介します。
老若男女問わず、健康が気になるすべての方におすすめしたい「ひとつかみのくるみ」。毎日の食卓に取り入れるきっかけになればうれしいです。
【材料】3人分
・豚バラ肉スライス 150g ・厚揚げ 1枚 ・しめじ 60g ・長ねぎ 40g ・くるみ 30g ・味噌 大1 ・めんつゆ 小1 ・青ねぎ 適量
【作り方】下準備 豚バラ肉スライス、厚揚げは食べやすい大きさに切る。 しめじと長ねぎも食べやすい大きさに切る。
①ビニルにくるみを入れ、瓶の底や麺棒などで細かめに砕く。(砕き加減はお好みで。) そこへ味噌とめんつゆも合わせて混ぜる。
②フライパンに豚バラ肉、厚揚げ、長ねぎとしめじを入れて火にかける。 中火で時々返す感じで混ぜればOK。 肉の色が変わったら 1 のくるみ味噌も加えてこんがりめに炒め合わせたら出来上がり。 盛り付けて小口切りの青ねぎをちらす。
③ ①を丸めてくるみ味噌玉で保存しておけます。 冷蔵5日ほど、冷凍でも。炒め物や煮物、みそ汁だってパスタやうどんの味付けなどにも使えます。 簡単コク旨で、くるみの食感も楽しめる炒め物。豚バラ肉と厚揚げ、野菜をフライパンで炒めたら、砕いたくるみと味噌、めんつゆを加えてこんがり炒め合わせます。肉や野菜をアレンジして、いろいろなバリエーションが作れます。
【材料】3人分
・人参 100g ・煮干し(小さめ) 15g ・くるみ 200g [A] 醤油 大1/2 オイスターソース 小1 砂糖 小1 ごま油 大1/2+小1
【材料】
・紫キャベツ 1/2個(500-600g くらい) ・塩 小1 [A]白ワインビネガー 大1 レモン汁 大1 オリーブオイル 大2 ハチミツ 大1/2 ・ 塩コショウ 適量 ・くるみ 20g ・レーズン 30g ・パセリ 適量
【材料】3人分
・ブロッコリー 150g ・ベーコン 30g ・くるみ 15g ・オリーブオイル 大1 ・白ワイン 大1 ・水 大 1~2 ・粉チーズ 大1 ・塩 適量 ・ 粗挽き黒コショウ 適量