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    ハロウィンにおすすめのくるみレシピ!人気料理ブロガーかめ代さんが教える「まるごとカボチャの揚げないコロッケ」

    2017/10/23

    家庭料理レシピで人気のかめ代さんが提案する"まるごとカボチャ"レシピ! カリカリに炒めたパン粉をのせた揚げないかぼちゃコロッケです!お子さまも大好きな香ばしいカレー風味。くるみの香りと食感にぴったり合います! ハロウィンにもピッタリのレシピです♪

    料理ブロガー
    かめ代さん

    長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすくわかりやすいレシピ作りに定評があり、企業へのレシピ提供や雑誌の連載等で活動中。得意のアイディア溢れるホットプレート料理やパーティー料理も話題となり、数々のメディアに取り上げられる。著書多数。

    早いもので、もう10月!今年もハロウィンで街は盛り上がることでしょうね!
    我が家は子どもが小さいころから、かぼちゃ料理を美味しく食べたり、家の中を可愛らしくコーデしたり・・・。
    本来の意味はどこへやら(笑)。1つのイベントとして、ご近所の子ども達と賑やかに過ごしていました。今回ご紹介するのは、ハロウィンに人気のまるごとカボチャの1品。
    かぼちゃを丸ごとレンジ加熱してから、中をくりぬいて。色々なものを詰めます。もちろん!今回はクルミを使って。カリカリに炒めたパン粉ものせて揚げないかぼちゃコロッケにしてみましたよ♪
    お子さまも大好きな香ばしいカレー風味。くるみの香りと食感にぴったり合います!
    揚げないので、楽々作れるコロッケです。よかったらお試しくださいね!

    まるごとかぼちゃの揚げないコロッケの作り方

    【材料】小1個分

    ・かぼちゃ 1個(小ぶりのもの 500g程度のものを使用) ・くるみ 30g + トッピング(ローストくるみ)適量 ・にんにく 1かけ ・牛豚合びき肉 100g ・たまねぎ 1/2個(100g) ・オリーブ油 大さじ1

    (A)
    ・カレー粉 小さじ1 ・ウスターソース 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ1 ・塩・こしょう 各少々

    (B)
    ・パン粉 大さじ3 ・オリーブ油 大さじ1

    【作り方】
    ① かぼちゃは小ぶりのもの(ぼっちゃんカボチャ500g程度)を使用。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。くるみは手で粗く砕いておく(トッピング用は別に)。

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    ② かぼちゃにふんわりとラップをして、電子レンジ600wで5分程度加熱し、そのまま粗熱がとれるまで庫内において余熱で火を通す。
    ③ かぼちゃを加熱している間に、中に詰める具を作る。フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火で炒める。香りがしてきたら、合いびき肉と玉ねぎを入れて炒め、くるみを入れてさらに炒める。
    ④ ③に(A)の調味料をすべて入れて炒め、水分をとばす。
    ⑤ ②のかぼちゃを取り出し、上から1/3~1/4を水平に切る。
    ⑥ 中のたねをスプーン等で取り出す。

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    ⑦ 種がとれたら、かぼちゃの皮から7mm程度残してくりぬく。
    ⑧ ⑦のくりぬいたかぼちゃを④とあわせて、混ぜながら軽く炒める。
    ⑨ くりぬいたかぼちゃに⑧をつめる。

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    ⑩ フライパンで(B)のオリーブ油でパン粉を炒めてカリカリのパン粉を作る。⑨の上にのせ、お好みでくるみをトッピングする。

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    まるごとかぼちゃがあると、一気にハロウィンのテーブルが華やぎます^^ 揚げないかぼちゃコロッケ!かぼちゃをレンジ加熱すると、皮も美味しいので!こうして包丁でカットして取り分けてください♪ 秋はくるみの収穫期でもあります。かぼちゃとくるみの組み合わせはとっても美味! 今年のハロウィンの食卓に是非♪ みなさま、楽しいハロウィンをお過ごしください。

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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