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2018/03/01
家庭料理レシピが大人気のかめ代さんが春のパーティーにピッタリの可愛い箱寿司レシピをご紹介。 具だくさんのコブサラダのように、寿司飯の上に、お気に入りの具を並べていくだけ。 とっても簡単! パーティやお祝いの日にぜひ作ってみてください!
もうすぐ嬉しい春ですね!
今回は、春のパーティーに簡単でおすすめな、可愛い箱寿司をご紹介します。
具だくさんのコブサラダのように、寿司飯の上に、お気に入りの具を並べていくだけ。
とっても簡単!
小さ目の箱や密閉容器に1人ずつ小さく作っても可愛らしいですし、大皿や大きめの重箱に入れても迫力があります。
このお寿司の最大のポイントは、やわらかな具や寿司飯の中での「くるみ」の食感と風味。
「ほお♪」
と、思わず声が出てしまうほど(笑)、くるみの存在感がとっても嬉しいお寿司です。
【材料】4人分
・米 2合
[A]
酢 大さじ 4
砂糖 大さじ 1+1/2
塩 小さじ 1
・くるみ(ロースト) 50g
・塩 少々
・ひじき(乾燥) 5g
[B]
油 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1
・えび(無頭)8尾
[C]
酒 大さじ 2
塩 小さじ 1/3
・まぐろ 100g
[D]
しょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1
わさび 小さじ 1/3
いりごま(白) 適量
・アボカド 1個
・塩 少々
・レモン汁 小さじ 1
・いくら 大さじ 4 ・ゆで卵 2個
② ひじき炒めを作る。乾燥ひじきは水で戻してザルにあげて水気を切る。フライパンに油を入れて中火で熱してひじきを炒め、[B]のしょうゆとみりんを加えて汁気を炒りとばす。
③ えびの酒炒りを作る。海老は殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と塩(分量外)をまぶしてもみ、水洗いして水気をしっかりとる。小鍋にえびと塩と酒を入れてからめる。中火にかけてえびを裏返しながら火を通し、酒を炒り飛ばす。冷めたら3等分に切る。
④ まぐろは角切りにして[D]のしょうゆ・みりん、わさびを混ぜる。
⑤ アボカドは 1cm角に切り、塩少々とレモン汁で和える。ゆで卵も 1cm角に切る。
⑥ 容器に寿司飯をつめる。
⑦ 用意した具を一列に並べていく。まぐろにいりごまをちらす。
鮮やかな色が可愛いコブサラダ風の箱寿司。 おうちパーティーにも便利ですし、およばれしたときのポットラックパーティーにも♪