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2017/11/09
野菜料理家 庄司いずみさんのヘルシーで満足感大のベジタリアンバーガーレシピ。お肉なしでもボリュームがあり満足感があるので、ベジタリアンでない方にもおすすめです!トマトペーストを使用した特製くるみソースを加えるとさらに本格的な味わいに!
肉を使わないメインディッシュで、誰もがすぐに思い浮かぶメニューというと豆腐バーグでしょうか。タンパク質たっぷり、ついでにイソフラボンもとれて、ボリューム感も出る。お豆腐は、ベジメニューの強い味方!豆腐バーグは、ひき肉を混ぜて作るレシピもありますが、植物性だけでもOK!好みの野菜を何でもみじん切りにして豆腐と混ぜ、小麦粉などでつないでバーグ型に焼けばよいのだからお手軽です。
豆腐バーグで問題となるのが、「あっさりしすぎて物足りない」という不満でしょうか。そんな時には我らがくるみ!ひき肉を混ぜる感覚で、きざんだくるみをたっぷりと豆腐のたねに混ぜ込めば、グーンと ボリュームアップ!カリカリした歯ごたえがアクセントになりますし、風味も素敵。見た目はいつもの豆腐バーグですが、食べるとカリカリっとくるみがあたり、とてもリッチな味わいなのです。
【材料】2人分
・バーガーバンズ 2個(半分に切ってオーブンなどで温める) ・レタス 適量(ちぎる) ・トマト 適量(輪切りにする) ・パセリ お好みで ・添えの野菜 お好みで
[A]
・木綿豆腐 2/3丁(約230g) ・干ししいたけ(香信しいたけなど、カサの薄いもの)12g(カサの部分をすり下ろす) ・くるみ 40g(ざく切り) ・油 適量
[B]
・ピーマン 小1個(粗みじん切り) ・赤パプリカ 大1/4個(粗みじん切り) ・塩 小さじ1/3 ・小麦粉 大さじ2
[C]
・トマトペースト大さじ3 ・みそ 大さじ1と1/2 ・くるみ(から煎りしたもの) 30g(ざく切り) ・豆乳 大さじ
好みの野菜を添えてどうぞ。残ったソースはディップのように、野菜につけてもおいしいですよ。