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    野料理研究家 庄司いずみさんのくるみで美味しく作る【チリビーンズのベジタリアンタコス】

    2017/08/20

    野菜料理家 庄司いずみさんのお肉を使わず作るメキシカンタコス! タコスと言うとひき肉たっぷりで作るのが普通ですが、肉料理は弱った胃腸には少し重く、もたれてしまうこともありますよね。そんなときにはミートフリーのベジタリアンレシピもぜひお試しください!

    野菜料理家
    庄司 いずみさん

    『non・no』『Lee』などの女性誌を中心にライターとして活躍する傍ら、出産をきっかけに自然食や菜食に興味を持ち始め、肉や魚を使わないベジタリアン料理を実践。オリジナルの野菜料理レシピをブログで紹介し、「ユニークでとっても簡単、かつ、おいしい」と評判に。現在はレシピ本の出版や雑誌などのメディアを通して野菜料理を紹介している。『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』主宰。

    ベジタリアン料理で肉がわりになる素材にはいくつかあって、大豆ミートだったり、きざんだきのこなどもいいですし、くるみもおすすめ素材のひとつ。今回ご紹介するレシピでは、タコスの具材のチリビーンズのひき肉がわりにくるみを使います。これがおいしさの秘訣!

    主役のくるみは量もたっぷり。ザクザク大きめにきざみます。ひき肉をイメージするとなると、小さくきざみたくなりますが、少し大きめにし、食感を残すのが秘訣。そのほうが食べ応えが出るし、くるみのいい風味が存分に楽しめます。また、くるみ自体にうまみと風味があるから、調理時間が短くてすむのも、この レシピのいいところ。

    くるみチリビーンズのメキシカンタコス

    【材料】2~3人分

    ・玉ねぎ 30g(みじん切り)
    ・にんにく 1/2片(みじん切り)
    ・オリーブオイル 適量
    ・キドニービーンズ(水煮) 1/2カップ分(75g)
    ・トマト 100g(ざく切り)
    ・塩 小さじ1/4
    ・カイエンペッパー 小さじ1/2
    ・クミン(パウダー) 小さじ1/4
    ・くるみ 1/2カップ(45g・ローストして粗く刻む)
    ・トルティーヤ 2~3枚
    ・パクチー 適量
    ・レタス 1枚
    ・赤玉ねぎ 少々(薄切り)

    【作り方】

    ① オリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎが透明になったらキドニービーンズとトマトを入れる。

    ② トマトから出てきた水分が煮詰まってきたらくるみ、塩、カイエンペッパー、クミンを加え、1分煮て火を止める。

    ③ トルティーヤに野菜と2をのせ、巻きながら食べる。

    WALNUT COLUMNS くるみコラム

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