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2017/08/20
野菜料理家 庄司いずみさんのお肉を使わず作るメキシカンタコス! タコスと言うとひき肉たっぷりで作るのが普通ですが、肉料理は弱った胃腸には少し重く、もたれてしまうこともありますよね。そんなときにはミートフリーのベジタリアンレシピもぜひお試しください!
ベジタリアン料理で肉がわりになる素材にはいくつかあって、大豆ミートだったり、きざんだきのこなどもいいですし、くるみもおすすめ素材のひとつ。今回ご紹介するレシピでは、タコスの具材のチリビーンズのひき肉がわりにくるみを使います。これがおいしさの秘訣!
主役のくるみは量もたっぷり。ザクザク大きめにきざみます。ひき肉をイメージするとなると、小さくきざみたくなりますが、少し大きめにし、食感を残すのが秘訣。そのほうが食べ応えが出るし、くるみのいい風味が存分に楽しめます。また、くるみ自体にうまみと風味があるから、調理時間が短くてすむのも、この レシピのいいところ。
【材料】2~3人分
・玉ねぎ 30g(みじん切り)
・にんにく 1/2片(みじん切り)
・オリーブオイル 適量
・キドニービーンズ(水煮) 1/2カップ分(75g)
・トマト 100g(ざく切り)
・塩 小さじ1/4
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・クミン(パウダー) 小さじ1/4
・くるみ 1/2カップ(45g・ローストして粗く刻む)
・トルティーヤ 2~3枚
・パクチー 適量
・レタス 1枚
・赤玉ねぎ 少々(薄切り)
① オリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎが透明になったらキドニービーンズとトマトを入れる。
② トマトから出てきた水分が煮詰まってきたらくるみ、塩、カイエンペッパー、クミンを加え、1分煮て火を止める。
③ トルティーヤに野菜と2をのせ、巻きながら食べる。