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グランプリは
リトルマーメイド
くるみパン
脳を活性化させるブレインフードとして、そしてメタボ予防、血液サラサラ・血管しなやか効果があるとされ、近年世界的に注目されるくるみ。このくるみを毎日気軽に美味しく食べて欲しいという願いから開催した、今年一番人気のくるみパンを決定するコンテスト「2011 くるみ パン・オブ・ザ・イヤー」にて、この度厳正なる審査を経て日本一が決定しました! 審査には愛パン家、そして元「パンの会」主宰として知られている渡邉政子氏をお迎えし、一般の方々による投票と投稿写真による見た目、おすすめのコメント、価格等厳しい審査項目を設け、グランプリを含むベスト3が選ばれました。 今後、カリフォルニアくるみ協会より受賞くるみパンを製造・販売するお店(企業)には表彰状、盾と賞品が贈られます。
リトルマーメイド
カリフォルニア産の大粒のくるみがたっぷりと入っていて、カリッと香ばしいです。 生地もほのかに甘く、軽くトーストしてちぎって食べるのがお気に入りです。 リピーターさんが多く、売り切れることも多々あります。(くるみ使用量:対粉35%)
税込260円
販売地域:全国
フジパンストアー株式会社
メープルをおり込んだ生地にくるみとアクセントにレーズンをはさみ焼きました。
くるみとレーズンの相性の良さが一段と美味しさを引き立てます。
(くるみ使用量:対粉33.4%)
税込価格:180円
販売地域:全国
ブーランジュリープチ・ブーケ
溶けだした砂糖がキャラメリゼされてカリカリになり、やや塩味の効いたクロワッサン生地と香ばしく焼けたくるみが絶妙に絡み合います。
開店以来の人気商品で、ほぼ毎日完売します。一度に50個ご注文頂くこともあります。
(くるみ使用量:対粉88%)
税込価格:160円
販売地域:全国
【審査員 渡邉政子氏の総評】
グランプリに選ばれた「くるみパン」は定番タイプで、緊張せずに食べられる「なごみ系」のパンです。特別なパンもいいのですが、ずーっと長く愛されているパンがグランプリで、何かホッとしました。形も可愛いし、美味しいですし、食べやすい甘さと柔らかさで皆が好きな味だからきっと無くならないんでしょうね。黒糖を使用しているところも新鮮でした。きっと金賞の「くるみメープル」もくるみとメープルの組み合わせがホッとさせるように、同じような観点で選ばれたのだと思います。優秀賞の「くるみのクロッカン」はちょっと異色ですが、くるみのカリッとした食感や味わいを生かしたパンで、今後がたのしみです。 来年はもうちょっとハード系のくるみパンが出てきても楽しいですね。今回はソフトなくるみパンが多かったのでおやつ用になりがちです。日本人もだんだんハード系のパンを食べるよう になっていますし、広い意味で食シーンにあわせたパンが出てきてくれると用途が広がります。そのままでもおやつでも、チーズをつければワインと一緒に、あんこをつければお茶受けにといったように、ハード系や塩味系が増えると夕食でも食べられるので、バラエティ豊かなくるみパンの登場に期待します。
渡邉政子(わたなべまさこ) プロフィール
1968年、長野県生まれ。 愛パン家。元「パンの会」主宰。(パンの会:全国のパン好きさんを集めたサークル) 高校卒業後、留学先のオーストラリアで焼きたてのパンを食べ、そのおいしさに感動して以来パンのとりこ。 92年10月、パン好きを集めた「パンの会」を発足。 全国約6000人の会員に向けて年に4回会報誌「パンの新聞」を制作、発行。ほぼ毎月パンを食べるイベントを開催。また、パンに関する雑誌、TV番組などの取材、コーディネーションを担当。 著書に「パパンがパン」シリーズ、「輝けフランスパン」「パリのパン屋さん」「もっとおいしいパン生活」等がある。 現在はパン特集の監修、執筆、パンコンテストの審査員や講演活動をしながらパン食生活をたのしむ日々を送っている。