すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみ入りオイルサーディン

    くるみといわしでオメガ3たっぷり!オイルサーディンにくるみが程よいアクセントに♪お腹も大満足☆

    材料(6~8人分)

    • カリフォルニアくるみ

      120 g

    • いわし

      10 尾

    • たまねぎ

      1 個

    • ニンニク

      1 かけ

    • ローリエ

      1 枚

    • 粒こしょう

      小さじ 1

    • ディル

      1~2 本

    • サラダ油・塩

      各適宜

    作り方

    • いわしのウロコをとり、頭を落として腹ワタを除き、水気をとって半分に切る。
    • いわしが全部かぶる量の 13~15%の塩水をつくり、2時間漬ける。
    • たまねぎ・ニンニクは薄切りにし、耐熱容器かバットに並べ、2 のいわしの水気をきって上にのせ、蒸気のあがった蒸し器で 15~20分蒸す。
    • くるみは大きめに切っておく。
    • 3 の蒸し汁を捨て、3 の容器にいわしがかぶる位のサラダ油を注ぎ、粒こしょう・ローリエ・ディル・1 を加えて漬けこむ。
    • レモンのくし切りを添えて盛りつける。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム