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    くるみクラストの朝食タルト

    こんがりと美味しいクラストでお気に入りのジャムを包んだ、簡単で満足感のある自家製の朝食用タルトです☆

    材料(2人分)1食あたり 308 kcal

    [A]

    • くるみ

      2/5 カップ

    • 小麦粉

      1/3~1/2 カップ

    • 少々

    •  

    [B]

    • 牛乳

      40 ml

    • ウォールナッツオイルまたはグレープシードオイル

      小さじ 2

    • 好みのジャム

      大さじ 2

    • 砂糖または三温糖

      小さじ 2

    作り方

    • [A]をフードプロセッサーに入れる。くるみが細かく砕かれ小麦粉に馴染み、ザラザラとした粉状になったら止める。
    • 計量カップに[B]を入れ、フードプロセッサーのスイッチを入れたまま注ぐ。数秒で刃にまとわりつく位のやわらかい生地になる。
    • 2 の生地を取り出し、手でボール状に丸める。べとつく場合は手に軽く粉をふる。生地を 2等分し、丸める。その間、オーブンを 200℃に予熱しておく。
    • 3 をそれぞれ直径 15 cmに伸ばし、ジャム大さじ1ずつ生地の半分に落とし、端1 cm分空けて広げる。生地のもう半分は何も塗らない状態にしておく。
    • 4 の何も塗ってない方を持ち上げてジャムの上にかぶせ、フォークで端を押えて封じる。生地の表面を刷毛で少量の水を塗り(指で塗っても良い)砂糖小さじ1 ずつ振り掛ける。油を塗っていない天板に並べ、10分もしくは底に焼き目が付き表面がふっくらするまで焼く。焼きあがったら網に乗せ 15分冷ます。

    くるみメモ

    <バリエーション>
    ジャムのフィリングに新鮮なフルーツを加えてもよい。
    りんごやバナナのスライスなら数切れ、無糖の冷凍ベリー類なら小さじ数杯などが適量。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー308kcal; 総脂質16g; 飽和脂肪酸2g; 一価不飽和脂肪酸3g; 多価不飽和脂肪酸11g; コレステロール1mg; ナトリウム194mg; 炭水化物39g; 食物繊維2g; たんぱく質6g

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