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    くるみとオリーブオイルのブランマンジェ

    ビタミンCが豊富なカリフラワー、体によいエクストラバージンオリーブオイルを使った地中海スタイルのアンチエイジング・レシピ!ブランマンジェ(blanc manger)は古フランス語で「白い食べ物」

    材料(2人分)

    [A]

    • くるみ

      50 g

    • 牛乳

      150 g

    • ひとつまみ


    • Aのベース

      100 g

    • 板ゼラチン(ひたひたの水につけて戻しておく)

      1 g


    • カリフラワー(スライス)

      4 枚

    • EXVオリーブオイル(プロヴァンス)

      10 cc

    • くるみ

      3 g

    作り方

    • [A]の材料を沸かし、沸いたら蓋をして 5分置く。
    • 1 をミキサーにかけ裏ごす。
    • 2 から100g をとり、水気をよく切ったゼラチンと合わせて容器に入れ冷やし固める。
    • 器にスプーンで 3 を取り分け上からオリーブオイル、カリフラワーのスライス、くるみのスライスをのせる。

    くるみメモ

    愛媛大学医学部附属病院准教授兼・抗加齢予防医療センター長で、「見た目が20歳若返る!血管健康法」著者の医学博士 伊賀瀬道也先生の監修、
    「CROSS TOKYO」の料理長 増山明弘シェフ考案の地中海スタイルの“くるみの若返り”メニュー。「お肌を若く保つためには、血管を若しく維持することが大切」 ~見た目が20歳若返る!血管健康法より~

    栄養ポイント

    くるみは、オメガ3脂肪酸が豊富。牛乳のカゼインを分解してできるカゼインドデカペプチドは降圧薬に含まれている成分と同じ。カリフラワーはビタミンCが豊富。

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