すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみのババロア

    香ばしいくるみのババロアはシンプルでも愛されるデザート♪メープルシロップに漬けたくるみをいただけば思わず顔がほころんでしまいそう♡

    材料(4人分)290kcal

    • カリフォルニアくるみ

      50g

    • 牛乳

      1+1/2カップ

    • 砂糖

      大さじ2

    • ゼラチン

      小さじ1+1/2強

    • 大さじ1

    • 生クリーム

      65g

    【トッピング】

    • カリフォルニアくるみ

      20g

    • メープルシロップ

      大さじ2

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 160度のオーブンで 10分空炒りしてから、熱湯で 2~3分ゆで、ふやけた薄皮を竹串などで取り除く。
    • ゼラチンは水でふやかしておく。
    • 1 ・牛乳・砂糖を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。
    • 3 をミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこして、鍋に戻して火にかける。
    • 鍋の端がふつふついってきたら、火を止め、2 を加えよく溶かし、氷水につけて冷やしてとろみをつける。
    • 生クリームを7分立てに泡立て5と混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    • 空炒りして熱いうちにメープルシロップに漬け、一晩ほどおいたトッピングのくるみを 6 にのせる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム